Die Ausbildung in der freiwilligen Feuerwehr

Ausbildung mit Löschmitteln in Wankendorf

Die Feuerwehrausbildung gliedert sich in kleine, stets neue Ausbildungsschritte.

Nach dem Eintritt in die Feuerwehr beginnt in der Regel die Vermittlung des Grundwissens und der damit verbundenen Grundtätigkeiten für den Bereich der Brandbekämpfung und der technischen Hilfeleistung. Dies erfolgt sowohl in der eigenen Feuerwehr als auch auf dem Truppmann/Truppfrau Lehrgang auf Orts- bzw. Amtsebene.

Nach der Grundausbildung können weitere Lehrgänge an der Kreisfeuerwehrzentrale in Plön besucht werden. Zum Beispiel kann man sich hier zum/zur Maschinisten/in, Funker, Atemschutzgeräteträger/in ausbilden lassen.

Auch der erste Führungslehrgang (Truppführer/in) findet in Plön statt.

Alle weiteren Führungslehrgänge finden an der Landesfeuerwehrschule in Harrislee statt. Zudem werden dort noch weitere Interessante Lehrgänge angeboten z.B. die Ausbildung im Bereich der Höhen- und Tiefenrettung.